当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>新闻动态

教育局长杨耀东督导乡镇学校工作,要求对标规范办学行为,全力促进学生全面发展

  • 发布时间:2021-03-25

“项目建设进展如何、课程设置是否齐全、德育活动抓得怎样、校园安全是否抓实------县教育局长杨耀东带着这些疑问,于3月23至24日对湖北口、关防、店子、香口、土门、马安、观音7个乡镇12所学校(幼儿园)开展了暗访督导。他强调,要扎实开展“从小学党史、永远跟党走”主题教育活动,进一步深化教育教学改革,着力减轻学生过重作业负担,对标规范办学行为,全力促进学生德、智、体、美、劳全面发展,为推进郧西教育高质量发展尽心尽力。

杨耀东指出,学校项目建设是改善办学条件、优化学习环境、推进优质均衡的重大举措,是广大师生、家长热切期盼的民生工程。各建设学校要充分认识项目建设的重大意义,紧盯时间节点,把握关键环节,严格建设标准,严把安全质量,拿出过硬举措,切实解决影响建设的各类问题,确保工程顺利推进,力争项目如期建成、惠及师生。

杨耀东要求,各学校要把提高育人质量作为核心任务,聚精会神抓教育教学工作。要精准分析学情,科学制定教学计划,确保开足开齐开好国家规定课程。要加强教研指导,鼓励教师积极学习借鉴国家和地方平台提供的优质教学案例,优化教学设计,丰富教学内容,不断提高课堂教学效率与质量。要注重差异化教学,特别是对学习有困难的学生,要加强个别辅导帮扶。要完善作业管理办法,加强学科组、年级组作业统筹,严格按照规定控制作业总量,切实提高作业的有效性与针对性。

杨耀东强调,校园安全时刻不能放松,各学校要进一步加强安全教育,压实安全管理责任,准确研判风险,做好隐患排查,着力补齐短板和漏洞,要主动配合公安派出所做好上下学时段校门周边防控工作,加强校园周边综合治理。要开展多种形式的安全教育专题活动,提高学生安全意识和应急避险能力。要引导家长增强保护子女安全责任意识,进一步落实监护责任。要深入开展学生欺凌专项治理行动,摸排工作死角,织牢联动网络,健全长效机制,坚决遏制学生欺凌事件发生。

杨耀东强调,要进一步加强心理健康教育,充分发挥学校德育干部、班主任、学科教师的作用,通过多种形式与家长沟通交流,与学生谈心谈话,全面掌握学生的思想情绪和心理状况。要采取心理讲座、主题班会、团队活动、个别心理干预等多种形式,认真开展学生心理健康教育和心理疏导。要建立健全学生心理状况报告制度,及时化解处置突出问题。要上好体育课,抓好早锻炼、大课间,大力推进阳光体育活动,保证每天锻炼一小时,组织开展校园文化、体育、艺术活动,帮助学生以健康乐观的心态和积极向上的面貌投入到学习生活之中。