当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>新闻动态

郧西县4000余名教职工进行师德师风公开承诺暨集体签名

  • 发布时间:2021-02-27

227日,郧西县教育系统举行师德师风公开承诺暨集体签名活动。活动采取线上线下相结合的方式共设1个主会场和28个分会场,教育系统近4000名干部职工全员参加。

活动中,县教育局负责人作主题讲话指出加强师德师风建设,是维持郧西教育大好局面的重要保证,是维护教育队伍形象的必由之路,是推动教育高质量发展的现实需要。强调为师之道,首在师德。教师的人格力量是影响教育质量的潜在因素,高尚的师德是比言语教育具有更强的心灵渗透力,对教育质量的影响更生动、更持久、更深远。我们要经常主动自我反省,打扫思想尘埃,时时自警自省,真正将自律持之为明镜、内化为修养、升华为信条,使严起来变成自觉行动,努力打造一支师德高尚、师风清正的郧西教育铁军。一是要以自律“修身”。教师要知敬畏、懂感恩,以德树人、以才育人、以爱化人。二是要向问题“亮牌”。建立违反师德师风问题月通报机制,通报问题要一杆子插到底,一律具体到事件、到单位、到个人;紧盯重点岗位、关键环节,加大典型问题的曝光力度,发挥震慑警示效应。三是要用问责“亮剑”。制定师德考核负面清单,划出师德“红线”和行为“底线”,坚决执行师德师风一票否决、问题追溯、责任倒查、约谈通报等制度。对严重违反师德师风的教师,坚决落实“四个一律”处理措施。

   今年,我县教育系统将对歧视侮辱、体罚或变相体罚学生、课堂无教师上课、违规办班有偿补课、参与赌博带彩娱乐、在网上乱发帖乱举报、酒后驾车等6种违纪违规行为进行重点整治。