当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>新闻动态

郧西“圆梦蒲公英·乡村学生看县城”公益活动圆满收官

  • 发布时间:2020-11-05
  • 作者: 何春艳 李菲 刘于 杜超 冯金元 武艳丽 徐光意

为帮助农村孩子走进城市,感受我县经济社会发展的和城市面貌变化,开阔视野、增长知识、点燃梦想、健康成长,不断增强他们对祖国、民族和家乡的热爱。

11月3—5日,由县青少年学生校外活动中心主办,郧西县青年旅行社、信天游旅行社有限公司及相关实施学校承办的“圆梦蒲公英·乡村学生看县城”公益活动圆满收官。此次共有店子、涧池、上津、马安、土门、观音6个乡镇分时段进行游学,共计4000余名留守儿童、贫困家庭学生参加了此次研学活动。

游学前,各学校组织召开安全教育大会,随后统一乘坐大巴,开启了此次研学之旅。

第一站:王家坪烈士陵园。在鄂豫陕革命根据地纪念馆,学生们认真听取讲解员讲解陈谢兵团为解放陕西山阳县、湖北郧西县、郧县而战斗的英勇事迹,观看了展厅的革命图文介绍、珍贵文物,学生们还纷纷在纪念馆电子留言板里写下缅怀先烈的感言。

第二站:参观两所学校。研学队伍分批到郧西思源实验学校、天河英才实验学校,学生们带着激动的心情参观了舒适优雅的校园环境,感受了学校浓郁的校园文化氛围,以及敏而好学的学习风气。

第三站:郧西天河旅游区。七夕广场是以牛郎织女故事为主的主题公园,广场上有世界第一铜牛、最美织女。广场另一侧,月亮桥的点缀,时光隧道演绎着时光的变迁,述说着人间大爱……置于此地,学生们纷纷感叹家乡历史悠久、文化底蕴丰厚。

“神石横空悬挂,道家鼓馨悠扬”,研学队伍来到了充满道教文化的玄鼓山景区欣赏悬鼓观奇观。在太极文化观里,学生们跟着师傅学习武当功夫。百名小学生齐打太极拳,场面甚是壮观,舒缓高雅、刚柔相济的太极拳展示,彰显了太极魅力,在学习中,学生们感受到了非物质文化遗产的魅力所在。

“让天河作证,千古的传奇,多少个你我拥抱着爱的美丽”,伴随着音乐声,研学队伍来到七夕画廊,当水韵广场的喷泉突然奔涌而出组成各种形状时,学生们惊喜万分,纷纷感叹家乡变化之大,时代变迁之迅速。

本次活动,进一步增强了学生对郧西县红色历史文化的了解,进一步了解了家乡发展新气象,培养了他们热爱家乡、热爱生活的高尚情操,提升了青少年对祖国和民族的认同。他们纷纷表示一定铭记历史,努力学习,不辜负祖国的期望,为家乡建设贡献自己的力量!