当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>新闻动态

郧西县校园安全暨师德师风建设工作专题会召开

  • 发布时间:2020-09-23

9月23日,郧西县校园安全暨师德师风建设工作专题会在县教育局四楼视频会议室召开,教育局相关股室单位及各中心学校、县直学校分管安全工作和师德工作的同志,共计60余人参会。此次会议分两部分进行。

校园安全工作专题会。会上,学习了《市教育局关于进一步落实学校安全管理责任的通知》和《县教育局关于切实排查矛盾隐患做好校园安全工作通知》等文件,县教育局安全管理股就当前校园安全重点工作具体事项作了安排和强调。县政府教育督导室副主任胡先成对前期校园安全工作进行总结,对后期校园安全工作着重强调:

要端正心态抓安全,深刻认识到学校安全工作的复杂性、敏感性、关联性,时刻把安全想在前、做在前、防在前,抓实抓细抓具体,抓早抓小抓苗头,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧安全稳定这根弦,切实提高安全工作责任感、紧迫感,增强工作主动性、实效性,切实落实“第一责任人”和相关责任人的责任。要强化责任抓安全,把安全工作责任细化到人到岗、到时到事,把“一岗双责”落到实处;强化校园“五个第一责任人责任”,真正做到安全工作人人有责、齐抓共管。要理清思路抓安全,抓好四个环节:落实岗位责任、抓好安全教育、治理问题隐患、建好安防设施;突出八项重点内容抓好安全,即饮食安全、消防安全、师德安全、校舍安全、防疫安全、交通安全、药品安全、活动安全等;切实做好关爱学生、防范校园欺凌两项具体工作,确保校园安全万无一失。要注重过程抓安全,坚决克服思想麻痹,措施不力,落实消极,真正把过程管理抓落实,让安全教育入脑入心,问题隐患彻底消除,安全防范周密细致、岗位责任尽心尽力。要协调各方抓安全,要求各校要及时向当地党委政府汇报校园安全工作,紧紧依靠当地党委政府协调和处理涉校安全的重大问题,注重协调公安、市场监管、卫生健康、应急救援等多职能部门为校园安全保驾护航;督促村“两委”做好村级校园安全工作,积极构建家校合作、村校联防机制,发挥好村“两委”工作主动性、积极性,把村小、教学点的安全工作做实做细。

师德师风建设工作专题会。会上,县教育局副局长张再华领学了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(2018)修订和《新时代中小学教师职业行为十项准则》等文件,着重强调:全县各级各类学校要逐步建立起完备的师德师风建设制度体系和有效的师德师风建设长效机制,全面推行师德负面清单,坚决执行师德师风“一票否决”制。教师思想政治素质和职业道德水平全面提升,教师敬业、崇尚美德呈现新风貌。引导全县中小学教师以德立身、以德立学、以德施教,提高教师的思想政治素质和职业道德素养,增强教师的历史使命感、社会责任感和职业光荣感。着力解决师德建设中的薄弱环节和教师队伍中的突出问题。积极探索新形势下师德师风建设的特点和规律,大力推进师德师风建设工作改革创新,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的中小学教师队伍。