当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>新闻动态

县教育系统党建工作暨党组织书记培训会召开

  • 发布时间:2019-05-20
  • 作者: 教育局办公室

  5月16至17日,郧西县教育系统党建工作暨党组织书记培训会议在马安镇郧西教师研训基地召开,县教育局班子成员、股室站负责人,全县中心学校、县直学校校长、中小学党组织书记和党务干部等100余人参会,县委教育工作领导小组秘书组组长、县教育局党委书记、局长、县政府教育督导室主任杨耀东全程参加活动,作主题讲话并主讲廉政党课。

  会议特别邀请了县委直属机关工委常务副书记周显顺、县委组织部组织科科长郭正军对党建工作进行专题讲座。县政府教育督导室副主任胡先成对《学校党支部规范化建设标准》《支部主题党日活动十条规范》进行解读,县教育局党委办公室组织对党建业务进行培训,县一中、县实验小学、马安中学、城关镇中心学校分别作交流发言。培训会还组织观摩了马安镇小读书节、马安镇初级中学支部规范化建设和一名干部一面旗活动、全县优秀校刊(报)展,观看了《重整行装利剑反腐》和师德教育警示片、专题文艺展演。

  杨耀东同志强调,加强中小学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育,具有重要意义。加强学校党建工作,事关为谁办学、办什么样的学校、怎么办学校的根本问题,事关党对学校的领导,事关中国特色社会主义后继有人的问题。教育工作承担的特殊的使命和责任,决定学校党建工作只能加强,不能削弱。作为教育战线,党的建设是最大的主业主责主绩,抓党建就是抓作风、抓质量、抓发展。他要求全县教育系统各党组织要切实强化主业主责,筑牢基层基础,不断提升党建工作水平;各党组织书记、校长、党务干部要切实把党建责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,身体力行,讲学习,做熟知党务工作的行家里手;讲政治,做永远跟党走的忠实践行者;讲担当,做勇于开拓创新的实践者;讲实效,做干就干好的奋进者;讲干净,做遵纪守法的模范。

  据悉,此次培训会是马安镇郧西教师研训基地建成后的首场培训,旨在通过抓党组织书记这个“关键少数”的履职能力,切实提升全县中小学党建工作水平。马安镇郧西教师研训基地于2018年启动建设,占地面积10余亩,建筑面积3322平米,主楼设计为5层,可1次容纳150人培训。