当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

郧西县教育局2020年秋季城区义务教育学校新生招生工作方案

  • 发布时间:2021-06-04

郧西县教育局

2020年秋季城区义务教育学校新生招生工作方案

为进一步规范城区义务教育阶段学校办学行为,切实保障适龄儿童按时就近入学,确保城区规范招生和有序开学,根据上级要求,现制定城区2020年秋季中小学新生招生工作方案:

   一、基本情况

1、小学一年级:城区截止2020年8月31日满6周岁儿童1932人(其中民联社区416人,东营社区212人,东方社区248人,校场坡社区238人,春桥社区166人,天河坪社区125人,佘家湾社区88人,四堰坪村51人,车家沟村22人,吴家营村和激浪河村76人,上北隅村32人,下北隅村44人,王家坪村45人,红庙村36人,洪台村77人,乾兴寺村40人、土门籍在城区幼儿园大班就读16人),预计转入100人,2020年秋季小学一年级计划招生2030人(不含天河英才学校招生150人

2、初中七年级:城区六年级(含实验小学)毕业人数1467(不含天河英才学校六年级在校生)2020年秋季初中七年级计划招生1350人(不含天河英才学校招生150人

二、工作原则

坚持相对就近、免试入学的原则;坚持公开、公平、公正的原则;坚持“以流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”的原则,统筹安排外来务工人员随迁子女入学。

三、招生规模

小学一年级:

学校

班级

人数

学校

班级

人数

实验小学

14

700

镇中心小学

6

300

东方小学

2

100

明德小学

6

300

天河坪小学

2

100

佘家湾小学

2

100

四堰坪小学

2

80

秦家小学

2

80

王家坪小学

1

50

红庙小学

1

45

寺沟小学

2

80

乾兴寺小学

1

45

外国语学校

1

50

小学合计

42

2030

初中七年级:






思源学校

14

700

城关镇中

12

600

外国语学校

1

50

中学合计

27

1350

(注:划片范围以招生公告为准)

四、招生程序及办法  

1.调查摸底。7月10日前,对符合城区“片内生”条件和在城区各学前教育机构就读的进城务工人员随迁子女进行调查摸底,核实其年龄,户籍,居住街道、路段、门牌号、村组等信息。

2.宣传政策。8月5日至8月28日,县教育局将2020年秋季城区义务教育阶段学校招生计划、招生范围、程序时间、咨询方式等信息向社会公布。县实验小学、城关镇中心学校组织所辖中小学通过张贴公告、组织家访等多种形式,宣传招生政策,争取学生、家长、社会的理解和支持。

3.学生报到。8月29日—8月30日,县实验小学和城关镇中心学校组织辖区各校学生报名。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县教育局成立以局长为组长,分管副局长为副组长,基础与职业教育股、办公室、安全股、人事股、监察室等相关股室负责同志,县实验小学、城关镇中心学校校长为成员的城区招生工作领导小组,负责城区义务教育阶段招生入学工作的决策、组织、实施和监督。县实验小学和城关镇中心学校是招生工作的主体,校长是第一责任人,要细化工作方案,明确工作责任,精心组织实施,确保城区初中、小学秋季开学平稳有序

(二)加大宣传力度。各学校要利用电视、网络、微信、LED屏、宣传栏等多种方式,广泛宣传招生政策。对前来咨询的家长要耐心做好宣传解释工作,确保社会稳定。要认真做好政策解读,回应社会关切,让家长理解、社会支持。各学校要相互合作、共同做好秋季招生工作。  

(三)规范操作程序。各学校要通过多种形式公开招生信息,全面实行阳光招生。公布招生入学工作方案,公示学生划片情况和招生录取结果,全面接受社会监督,确保招生入学的公平和公正。

(四)严明工作纪律。各学校要严格执行招生计划,严禁超计划招生,严禁随意招收片区外学生。任何学校不得进行选拔性的入学考试,不得拒收符合条件的学生就读,学生入学后不得分快慢班。相关学校不得拒收符合条件的流动人口子女入学。对于违反招生工作纪律,组织招生考试、招生乱收费等违规行为,一经查实,将依法依规严肃追责。

     附:1.郧西县2020年秋季城区义务教育阶段学校新生(一、七年级)入学公告

         2.2020年秋季城区义务教育阶段学校招生计划与范围

                                     

                                   郧西县教育局

                                  2020年8月2日

附件: