当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

关于进一步规范做好涉教保险工作的通知

  • 发布时间:2020-10-12

西教发〔202057

郧西县教育局

关于进一步规范做好涉教保险工作的通知

 

各中心学校、县直学校、民办学校:

根据湖北省人民政府《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(鄂政发2014〕59号)、十堰市人民政府《关于加快发展保险服务业的实施意见》(十政发2016〕21号)和十堰市教育局《关于进一步规范学生平安保险管理工作的意见》(十教字2016〕46号)文件精神,结合郧西教育实际,在充分考察论证的基础上,经局班子会议研究决定,就全县2020-2021学年度涉教保险工作提出如下要求,请遵照执行。

    一、大力宣传,提高认识,充分理解做好涉教保险工作的重要意义

    做好涉教保险风险转移工作,是妥善处理校园安全事故和学生幼儿伤害事故的有效方法,是校园安全工作和安全防范的必要举措,是维护校园和师生幼儿合法权益的有效途径,是构建平安校园、保障正常教育教学秩序的重要基础,也是防止学生(幼儿)因病因灾致贫返贫的重要措施。全县各级各类学校要提高政治站位,增强规矩意识,强化责任担当,识大体,顾大局,同教育局保持高度一致,充分认识涉教保险的重要作用,做到校园安全管理和风险转移相结合,校园安全教育与安全防范相结合,切实增强师生的安全意识、保险意识,增强涉教保险工作的针对性和有效性,真正实现认识风险、防范风险、转移风险。

结合教育实际,县教育局从经济适用角度出发,慎重选择了五个涉教险种:即校园责任保险(含附加校园无过失责任保险)、学生(幼儿)平安保险、学生(幼儿)家长监护责任保险、在职教职员工校园责任保险和校车保险。五个险种做到了校内与校外互补,险种之间互补,努力形成校园师生幼儿保险全覆盖、风险责任全转移的相对完整的涉教保险保障体系,致力为全县师生身体健康、生命安全和校园安全稳定发挥积极作用。

     二、遵循原则,规范操作,积极做好涉教保险风险转移工作

    (一)、明确险种,定点投保。

    县教育局通过考察论证,经局班子集体讨论研究决定,选择资质过硬、实力雄厚、信誉良好、服务优秀的中国人寿郧西县支公司和人保财险郧西县支公司作为涉教保险的承保公司,具体为:中国人寿郧西县支公司承保全县中小学生幼儿的平安保险;人保财险郧西县支公司承保校园责任保险(含附加校园无过失责任保险)、学生(幼儿)家长监护责任保险、在职教职员工校园责任保险和校车保险。原来未在定点保险公司承保的校车保险,待上一保险期满后一律转到人保财险郧西县支公司投保。全县各学校(幼儿园)必须按照险种分别在定点承保公司投保。

    (二)、熟悉原则,知晓标准。

   在五个涉教保险之中,校园责任保险(含附加校园无过失责任保险)和校车保险属于强制保险,各级各类学校幼儿园务必做到应保尽保,不漏一校一人一车。中小学生幼儿的平安保险、学生(幼儿)家长监护责任保险和在职教职员工校园责任保险属于商业保险,各学校(幼儿园)要大力宣传,积极引导,坚持自愿,规范操作。

    1、校园责任保险保费为初中小学幼儿园每人每学年10元,普通高中(含中职)每人每学年14元,保额均为80万元;附加校园无过失责任保险保费为中小学生(幼儿)每人每学年6元,保额为36万元。

    2、校车保险除必须购买交强险外,每个座位每年保额不低于40万元。

    3、在职教职员工校园责任保险每人每学年50元,保额50万元,其中:死亡伤残40万元,医疗费用4万元,额外费用和法律费用各3万元。

    4、学生(幼儿)平安保险每人每学年100元,保额29万元(具体见2020年秋季《学生安全风险转移告知书》)。

    5、学生(幼儿)家长监护险每人每学年20元,保额30万元(具体见2020年秋季《学生安全风险转移告知书》)。

    校园责任保险(含附加校园无过失责任保险)和校车保险的保险费必须是学校(或幼儿园)出资购买,任何学校和幼儿园不得让学生幼儿交费。在职教职员工校园责任保险由员工所在单位从当年的工会经费中列支购买,原则上不让员工交费。学平险、监护险均由学生幼儿家长自愿交费购买。

    (三)、搭建平台,热情服务。

    十堰市教育局聘请北京联合保险经纪有限公司十堰市分公司作为全市学校风险管理顾问,郧西县客户服务处为市分公司下属延伸单位,县教育局聘请委托郧西客服处全权代理全县涉教保险业务,负责安排乡镇、县直、民办学校聘请风险管理人员,负责涉教保险各项保费的收取和划转,负责协调出险理赔相关事宜,负责各项资料发放和报表编制上报,负责组织各项安全教育培训,负责清算兑现各风险管理人员的劳务报酬等,全心全意为全县教育当好参谋,当好顾问,最大限度为全县学校提供周到细致、耐心优质的服务。

    三、严肃纪律,加强监管,推进全县涉教保险业务健康持续发展

    截止目前,全县涉教保险工作总体平稳,各项保险进展顺利,参保人数、投保比例令人欣慰。但在县教育局、县市场监督管理局、县行政审批局联合组织的办学(园)行为、食品安全等检查中发现,个别学校(幼儿园)有令不行,有禁不止,我行我素,存在以下不良现象:有的用学生(幼儿)家长交纳的保险费和承保公司讨价还价,索要高额回扣;有的把学生(幼儿)交纳的保险费交给非定点公司承保;有的持消极观望态度,不宣传,不引导,不组织,不投保。如此等等,不仅严重影响了保险市场的公平性,也使同一涉教险种出现标准不一的赔付,给全县涉教保险的管理带来难度。为严肃工作纪律,促使全县涉教保险业务健康持续稳定发展,县教育局和县市场监督管理局将在10月20日后适时再次联合组织检查,对不定点投保、讨价还价索要高额回扣的学校(幼儿园),将依法依规从严处罚。同时把涉教保险工作开展情况作为校园安全和管理的重要内容纳入年度工作考核,对工作检查中发现不积极参加涉教保险的,将直接追究所属县直学校(含天河英才学校)、中心学校主要负责人的责任;对拒不参加涉教保险且又出现重大安全事故的学校(幼儿园),校(园)长一律免职并追究其领导责任。

郧西县教育局

2020年10月12日