当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

关于在营养改善计划实施中深入贯彻习近平总书记坚决制止餐饮浪费重要指示精神的通知

  • 发布时间:2020-09-27

西教函〔2020100

郧西县教育局转发湖北省、全国学生营养办

关于在营养改善计划实施中深入贯彻习近平总书记

坚决制止餐饮浪费重要指示精神的通知

各中心学校、县直学校:

为深入抓好习近平总书记关于厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,从早从小教育、培养学生树立“节约光荣、浪费可耻”意识,养成健康饮食习惯,现将湖北省、全国学生营养办《关于在营养改善计划实施中深入贯彻习近平总书记坚决制止餐饮浪费指示精神的通知》(鄂学生营养办函【2020】3号、全国学生营养办【2020】3号)转发给你们,并提出以下要求一并贯彻落实。

一、加大宣传,营造氛围。勤俭节约是中华民族传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。各学校要通过校园广播、班(队)日活动、宣传板报、电子显示屏、横幅标识图标、网络媒体等形式,在师生中广泛宣传,营造“文明用餐、反对浪费”的浓厚氛围,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯。

二、多措并举,落实行动。完善制度,建立长效管理机制,将制止餐饮浪费与食品安全管理相结合,筑牢食品安全底线;将制止餐饮浪费与学生饭菜品质相结合,切实提升供餐质量;将制止餐饮浪费与“光盘行动”相结合,培养学生文明餐饮习惯;将制止餐饮浪费与家校共育相结合,齐抓共管,提高执行力;将制止餐饮浪费与劳动实践相结合,让学生在劳动过程中深刻领会“粒粒皆辛苦”“一粥一饭来之不易”真正内涵,让“爱粮、节粮、惜粮”传统美德教育渗透师生,入脑入心入行。

三、加强监督,增强实效。要将“厉行节约、制止餐饮浪费”列入学生日常行为规范、班级管理、德育课程、学校督查的重要内容,设立“学生文明就餐监督员”、“值周教师监督岗”,通过学生互相监督、值周教师定时巡查等措施,及时提醒学生文明就餐,及时制止、纠正餐饮浪费等不良行为,立行立改。对做的好的学校予以宣传、表扬,对落实不力、就餐秩序混乱、浪费行为严重的学校,要予以批评、通报,立查立改,逐步建立科学合理、营养均衡、文明健康的学生饮食长效机制。

附件:湖北省、全国学生营养办《关于在营养改善计划实施中深入贯彻习近平总书记坚决制止餐饮浪费重要指示精神的通知》(鄂学生营养办函【2020】3号、全国学生营养办【2020】3号)。

郧西县教育局

2020年9月25日