当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

关于认真做好迎接农村义务教育学生营养改善计划专项资金审计工作的通知

  • 发布时间:2019-11-12

郧西县教育局关于

认真做好迎接农村义务教育学生营养改善计划专项资金审计工作的通知

 

各中心学校、县直相关学校、局有关股室:  

根据115日全省农村义务教育营养改善计划工作会议要求,近期省教育厅将聘请第三方审计机构对我县2016-2019年农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理和使用情况进行审计,必要时将追溯到相关年度和延伸审计(调查)相关单位。为全面做好审计前的准备工作,现将有关要求通知如下:

一、审计内容

1、制度建设情况。是否制订项目资金管理办法,明确项目实施流程和各个环节的责任及具体要求;是否建立项目实施日常管理台帐;是否存在“营养餐”管理制度落实、执行不到位情况。

2、项目实施进度情况。是否按要求落实受益对象,是否存在“虚报冒领”现象。

3、计划执行情况。是否存在“挤占挪用专项资金、不按营养餐标准使用资金、虚列伙食成本用于教师福利”等违背营养餐政策和财经纪律的支出现象。

4、项目管理情况。是否严格执行政府采购规定,是否执行相关程序。

5、资金管理情况。是否按规定使用地方配套资金;是否严格执行资金管理规定,有无不合规使用票据、现金支付、公款私存等行为。

62014-20152015-2016年审计问题清单及整改到位情况。

二、迎检要求

1、进行一次严格的自查整改(1120日前完成)。各学校要严格按照财政部、教育部《关于印发<农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理暂行办法>的通知》(财教[2012]231号)和省财政厅、省教育厅《关于印发<湖北省农村义务教育学生营养改善计划补助资金管理办法>的通知》(鄂财教规【20184号)文件的要求迅速开展自查整改,局相关股室、中心学校要按照各自职责分工,安排专人认真做好营养餐资金的自查整改的指导、整改、迎检准备工作。

2、撰写一份优质的汇报材料(1122日前完成)。乡镇、学校要在认真自查的基础上,撰写一份优质的自查整改汇报材料。自查报告主要内容包括:学校享受营养餐基本情况、资金使用情况、过程管理、存在问题、整改情况。

管好用好学生营养改善计划资金是助推脱贫攻坚的一项重要举措,时间紧,任务重,各中心学校、县直相关学校、局相关股室要主动担责,格尽职守,履职尽责,严格按照审计有关内容和要求迅速做好部署安排,高标准完成审计前的自查整改任务,确保我县营养改善计划工作顺利通过本次省审计。

 

附件:自查资料清单

 

 

             郧西县教育局

             2019118