当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

关于印发《郧西县教育系统生活垃圾分类工作实施方案》的通知

  • 发布时间:2019-10-22

郧西县教育局

关于印发《郧西县教育系统生活垃圾分类

工作实施方案》的通知

 

各中心学校、县直学校、天河英才实验学校:

  根据国家、省、市、县要求,结合我县教育工作实际情况,县教育局制定了《郧西县教育系统生活垃圾分类工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                     郧西县教育局

                                             2019年10月22 

 

 

 


郧西县教育系统生活垃圾分类工作实施方案

 

为推动全县教育系统生活垃圾分类工作有序开展,发挥在全县生活垃圾分类工作中的积极作用,根据《教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》(教发厅〔20182号)和《郧西县城乡生活垃圾分类工作实施方案》,结合我县教育系统实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,按照全县生活垃圾分类工作总体部署,坚持“源头减量、资源利用、分级管理、属地负责”的原则,加快建立本县教育系统生活垃圾分类实施和长效宣传教育机制,推进以生活垃圾分类进校园为主要抓手的环境保护、生态文明和阳光校园建设教育实践活动,提高全体学生的生活垃圾分类和环境保护意识,为全面提升城乡环境品质做出积极贡献。

  二、工作目标

  (一)全面实施教育系统生活垃圾分类。2019年底,全县60%学校实施生活垃圾分类;到2020年底,实现全县教育系统生活垃圾分类全覆盖。

 (二)全面推行生活垃圾分类宣传教育进校园。2019年底全县教育系统生活垃圾分类教育覆盖率100%2020年底师生垃圾分类知识知晓率100%

  三、主要任务

  (一)实施生活垃圾分类投放与收集

1.明确分类标准。按照我县生活垃圾分类标准及校园垃圾产生实际,我县学校生活垃圾分为“可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾”四类。学校可在上述四类的基础上进行细分。

(1)可回收物:包括下列学校生活垃圾中未污染的适宜回收循环使用和资源利用的废物。

废纸类:报纸、杂志、书籍、笔记本、练习本、宣传单、试卷、草稿纸、贺卡等废纸,饮料盒、牛奶盒等。

废塑料:塑料袋、饮料瓶、塑料凳椅、塑料文具、光盘磁带等。

废金属:易拉罐、罐头盒,玩具、文具、餐具、用具、家具等金属生活用品用具。

废玻璃:玻璃瓶、玻璃杯、玻璃窗等有色、无色玻璃制品。

(2)餐厨垃圾:指学校饭堂产生的有机易腐垃圾,包括 食品制作过程中废弃的和剩余废弃的食物,如米饭、面食、肉类、骨头、蔬菜、瓜果皮等。

(3)有害垃圾:指对人体健康或自然环境造成直接或 潜在危害的物质。包括废荧光灯管、废涂改液、废温度计、废油墨盒、废充电电池等废镍镉电池和氧化汞电池以及电子类危险废物等。

(4)其他垃圾:指除可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾以外的其他生活垃圾,包括废弃的卫生纸、面巾纸、餐巾纸、湿巾纸、陶瓷制品、海棉、旅行袋、球类、花盆、毛巾、帽子、衣服、鞋类等等。大件垃圾和装修垃圾实行源头分流。

  2. 建立管理台账。各学校配置分类指导员,建立完善垃圾分类管理台账,做好分类统计等工作。

  3. 规范配置设施。按照要求,结合各自实际,在校园内、教室、办公室、食堂等场所正确设置各类分类收集容器、标志牌。

  4. 正确分类投放。做好分类投放的指导、引导和劝导工作,确保各类垃圾准确分类投放。产生的大件垃圾、装修垃圾应按要求定时定点投放。

  (二)开展垃圾分类宣传教育活动

  1.开展普及宣传。按照郧西县城乡生活垃圾分类工作方案的部署要求,积极开展垃圾分类宣传教育,通过校园广播、网站、橱窗、板报、宣传栏、班会课等载体,普及生活垃圾分类知识和方法,全面提升广大青少年学生的生活垃圾分类和资源环境保护意识,通过“小手拉大手”,带动家庭和社区共同营造良好的社会氛围。

  2.组织教育教学。将垃圾分类知识融入课堂教学,让广大师生了解和掌握生活垃圾分类处理的方法,促进学生良好行为规范的养成。学校要根据实际和教育特色,科学规划,系统设计,借鉴运用知识读本,开发垃圾分类特色课程。各学校垃圾分类教学,可以与地方和学校课程共用课时,也可与研究性学习、综合实践活动、世界环境日、地球日等教育活动结合实施,累计每学期不少于4课时。

  3.进行志愿服务和社会实践活动。各学校要建立垃圾分类志愿者队伍,鼓励师生参加生活垃圾分类公益活动。积极开展“建设美丽家乡”“阳光校园”“光盘行动”等形式多样的主题实践活动。

4.开展达标创建活动。组织垃圾分类教育示范校园创建活动,并将垃圾分类教育和实践活动开展情况纳入“绿色学校”评估指标之中,充分发挥示范引领作用。鼓励学生自主创新、推广生活垃圾分类科技发明,开展废物利用的创新项目和艺术创造。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段20199月—10月)。制定适合教育系统的城乡生活垃圾分类实施方案,明确任务、细化责任,认真部署落实。充分发挥教育主导作用,广泛组织宣传发动,营造社会参与氛围。

(二)全面启动阶段201910月—202012月)。健全垃圾分类投放、收集管理体系,落实考核制度,扎实推进垃圾分类工作。 

(三)完善提高阶段(长期)。对标考核,以中心学校、县直学校为单位,逐个过关,基本建立生活垃圾分类体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,垃圾分类观念深入人心。

五、保障措施

  (一)加强组织领导。各学校要充分认识和高度重视学校垃圾分类工作在学校素质教育和生态文明建设工作中的重要性,强化组织领导,坚持党建引领,发挥各级党组织和广大党员干部的模范带头作用,带动全员参与。成立垃圾分类专项工作领导小组,党政主要领导为组长,明确分管领导、责任处室和联络员。根据上级文件精神,结合实际出台学校生活垃圾分类工作实施方案,进一步明确责任分工,认真组织实施。各中心学校、县直学校生活垃圾分类工作实施方案、领导小组请于1021前交教育局基础与职业教育股。

(二)加强部门协同。各学校要密切配合当地城管等部门,加强与社区联系,落实垃圾分类处理的相关要求,邀请专业人员到校指导,及时协调解决学校在生活垃圾分类工作中的困难和问题。按照教育主管部门的教育教研指导,积极开展垃圾分类进校园、进课堂活动。建立学校教学、德育、后勤等部门多方参与的生活垃圾分类内部协同配合工作机制和可持续发展的长效机制。

(三)加强经费保障。加大生活垃圾分类工作的资金投入,鼓励和吸引各类社会资金积极参与生活垃圾分类处理和资源利用设施建设及运营管理。

(四)加强督导落实,确保全覆盖。要注重培育先进典型,将已命名的“绿色学校”纳入率先示范范围,整体推进,确保完成全覆盖目标。县教育局将对全县学校垃圾分类开展工作情况进行检查督导,对各中心学校、县直学校目标完成情况进行考核验收。

 

附件:1、郧西县教育系统生活垃圾分类工作领导小组

2、郧西县教育系统生活垃圾分类工作考核细则 

 

 

 

 

 

附件:1

 

郧西县教育系统生活垃圾分类工作领导小组

 

  长:杨耀东    局长

副组长:彭晓映    副局长

             副局长

  员:办公室、基础与职业教育股、后勤办、中心学校、县直学校负责人。

办公室设在县教育局基础与职业教育股,承担日常工作,胡泽洪同志兼任办公室主任,熊道成同志兼任办公室副主任和联络员。

   中心学校、县直学校是学校生活垃圾分类的责任主体,全面负责本辖区生活垃圾分类工作,要成立工作专班,落实经费和人员保证,广泛开展宣传,督导辖区落实生活垃圾分类。