当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

致全县教师和教育工作者的一封信

  • 发布时间:2019-09-10

尊敬的全县广大教师、教育工作者、离退休教职员工:

守教者初心,担育人使命。值此第35个教师节来临之际,郧西县教育局谨向辛勤耕耘在教育教学第一线的教师、向默默工作在各个岗位上的教育工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问!向为郧西教育事业作出重要贡献的全体离退休教师致以崇高的敬意!向所有关心支持郧西教育事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

近年来,县委、县政府坚定不移实施教育优先发展战略,坚持在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育郧西教育呈现出县委政府对教育的重视程度、县财政对教育的投入力度、全县学校的变化度、人民群众对教育工作的满意度四个前所未有 2014年开始,县财政每年增加1000万元预算作为教育发展资金;香港言爱基金会捐资1000万元援建的思源实验学校成功落地,总投资超过1亿元;投资6000万元建成的县一中运动场、教学楼投入使用;斥资3.5个亿建设职教园区、招商2亿元引进的天河英才实验学校于今秋招生开学,把普惠性幼儿园生均公用经费提高到500元每年。2019年初,巧借机构改革东风,县委成立教育工作领导小组,把教育工作提到县委层面统筹,为教育高质量发展提供了强大的动能。县委、县政府为每名教师财政预算3000元奖励性补贴,5月份,政府常务会议、县委常委会专题听取高考改革情况汇报,对涉及的县一中食堂、功能教室、观音镇中迁建、上津镇中迁建等问题全部准予立项,一次性投入1.2亿元,高速度、高效率解决了新高考改革亟需的校舍不足和设施欠缺问题。今秋开学前夕,县委县政府一次性奖励2019年高考200万元。五年来,通过广泛联系动员,通过学校冠名、楼栋冠名、功能教室冠名、聘请名誉校长、成立教育发展基金会等方式,争取社会捐资7200万元,捐资总数超过学校标准化建设总投入的20%,动情凝聚社会力量捐资办学的经验做法成功获得国家地方教育制度创新奖。

过去一年,全县教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入学习贯彻落实全国、全省教育大会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦“一深化两提升”教育重点任务,建立并全面实施“负面清单台帐”和“股室站负责人校长双向评议”制度,认真落实教育精细管理尽心、尽责、尽力“三尽”工作要求,积极倡导率先垂范、深入一线、雷厉风行、咬住不放“四个抓落实”,努力践行执行政策、遵规守纪、履职尽责、争先创优“四个从我做起”,让“质量生命,一个好校长就是一所好学校,一个名校长应带一批名师、办一所名校,教师应成就学生,抓质量就是抓管理、抓课堂、抓课改、抓教师”五句话入脑入心入行,顺利实现校园重大安全责任零事故和师德师风突出问题零目标教育战线广大干部职工积极履行精准扶贫一包五工作主责,落实贫困学生资助政策,推进安幼工程,扎实推进义务教育有保障工作,教育质量实现了历史新跨越2019年,我县高考一本上线312人,与去年同比增长147人,600分以上高分层14一本上线人数和本科上线人数均居六县市第一,创历史之最。中考一批录取线、有效均衡线、录取人数遥遥领先兄弟县(市、区),八个学科常规优生、合格优生、三批线人数稳居六县市第一。我们成功承办“2019姚基金希望小学篮球季湖北赛区分赛全市中学生运动会,举办了全县第十五届中学生运动会、全县中小学足球联赛,我县土门镇中心小学代表队荣获“2019姚基金希望小学篮球季”全国联赛冠军!

崇高事业需要先锋引领。长期以来,全县广大教师和教育工作者忠诚党的教育事业,不负全县人民重托,在教书育人的岗位上,辛勤耕耘、无私奉献、昂扬奋进,用满腔热忱、无限爱心和全部智慧,为学生铺就坚实而绚烂的成长之路,为社会培养和输送了大批优秀人才,涌现出一大批扎根山区、无私奉献的先进典型,一支作风过硬、素质优良、能打胜仗的郧西“教育铁军”正在形成,赢得了全社会的尊重和赞誉!在此,真诚地向你们道一声“辛苦了”!

县教育局号召:全县教育系统干部职工要向县一中高三年级学习,学习他们舍我其谁、坚定不移、稳扎稳打、坚持不懈、愈战愈勇、坚忍不拔的“拼搏”精神;向马安中学学习,学习他们干部旗帜、示范引领、锐意改革、质量铸魂、创先争优、勇立潮头的“创新”精神;向梁家川青年教师团队学习,学习他们扎根山区、安贫乐教爱校如家、爱生如子团结互助、善作善成“敬业”精神向全国优秀教师马正发学习,学习他自强不息、奋斗不止、情系教育、任劳任怨、坚守深山、教书育人的“奉献”精神;向扶贫模范钱庆福、王海艳学习,学习他们不忘初心、牢记使命、亲民爱民、无我忘我、恪尽职守、履职尽责的“担当”精神。

全县教育系统要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,深入推进学然后知不足、知弱而图强、知耻而后勇、知不足而自反学习研讨,全面落实立德树人根本任务,把习近平总书记“六个下功夫”的要求落到实处,为推动教育高质量发展、建成“五美郧西”作出新的更大贡献!

祝全县广大教师、教育工作者和离退休教职工节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 

                                                                                  郧西县教育局

                                                                                  201999