当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

关于印发教育系统“三大活动”期间校园安全大整治实施方案的通知

  • 发布时间:2019-09-09

郧西县教育局

关于印发教育系统“三大活动”期间校园安全

大整治实施方案的通知

 

各中心学校、县直学校:

《教育系统“三大活动”期间校园安全大整治实施方案》已经教育局领导班子研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           

                           

                                                   郧西县教育局

                                                   2019年7月25

 

 

 

教育系统“三大活动”期间校园安全大整治

实施方案

 

新中国成立70周年庆祝活动、第七届世界军人运动会、中国生态文明论坛十堰年会(以下简称“三大活动”)即将举行,为切实做好“三大活动”期间教育系统安全生产工作,现制定如下实施方案:

一、指导思想

“三大活动”社会影响大、群众关注高、活动周期长,认真抓好校园安全,创造和谐校园及周边环境,全力服务“三大活动”顺利开展,展现我县教育系统良好精神风貌,为“五美”郧西建设做贡献。

二、活动步骤

教育系统“三大活动”校园安全大整治分三个阶段:

1720日至731日,制定方案,明确任务。

731前,各中心学校、县直学校根据实际情况,制定“三大活动”期间校园安全大整治工作实施方案,成立工作专班,开展整治工作。

281日至1110日,开展活动,确保平安。

按照教育局统一安排,认真开展各项安全教育活动,以活动开展促平安建设。各校根据高温、汛期等季节特征和学校实际情况,找重点、抓薄弱,自主开展安全隐患排查,确保校园平安。

31111日至121日,查找不足,消除隐患。

针对活动期间发现的问题,及时查缺补漏,坚决彻底消除各类隐患,杜绝事故发生的可能。

三、工作任务

18月上旬,各中心学校组织开展针对教育培训机构大检查,重点检查学生安全责任书签订、上下学交通安全教育、学生上下学签到等安全防范措施,坚决取缔无证培训机构。开展汛期校园及周边地质灾害监测工作,早发现、早预防、早转移、少损失。

28月中旬,筹备召开全县学校及周边环境综合治理成员单位会议,制定秋季学校及周边环境综合整治方案。各中心学校积极联系乡镇综治办及成员单位,召开联席会议,筹备学校及周边环境综合治理工作。

383031日,中心学校工作人员深入学校参加安全隐患自查活动,对学校教学用房、危险化学品、电气线路、体育器材、食品卫生、校园周边环境等进行全面排查,做到不存盲区,不留死角。完善好台帐,对检查出来的问题要及时整改。

491,教育局各包联股室、中心学校包校人员,全部驻校协助学校开学工作。中心学校积极联系当地派出所民警到校维护开学秩序。

59月上旬,全面开展全县学校及周边环境综合治理工作,切实解决校园及周边治安环境存在的突出问题,营造安全和谐的育人环境。教育局组织专班开展秋季学校安全大检查。

69月中旬,切实做好“三大活动”期间全县信访维稳安保工作。针对重点人员、重点群体,实行分级、分类、分部门动态管控措施,开展教育转化、包保稳控、联查联控工作,密切关注动态,将人员吸附稳控在当地,确保问题不升级,人员不失控。

710月上旬,全县中小学、幼儿园组织开展校园防暴恐演练,增强校园保安应对暴力事件的危机意识,提高应对涉及侵害师生等暴力事件的实战能力,预防和处置犯罪分子的破坏活动,确保在校师生生命财产安全。

810月中旬,开展校车安全大检查,确保校车运营安全。

911月上旬,各校进行一次校园安全隐患自查;开展一次学生间矛盾纠纷大排查,对学生间存在的矛盾进行化解,防范校园欺凌事件发生;开展一次问题学生关爱活动,了解问题学生思想动态,做好转化工作。

1011月下旬,总结反思。针对活动期间学校安全管理工作中发掘的优秀做法和存在的不足进行总结反思,在今后工作中扬长避短,确保校园安全。

四、组织领导

为确保“三大活动”顺利进行,教育局成立“三大活动”期间校园安全大整治工作领导小组,组成人员如下:

 长: 杨耀东   局长

副组长: 彭晓映   副局长

          张再华   副局长

          胡先成   县政府教育督导室副主任

               副局长

成  员: 范炳军   办公室主任

          程友权   人事股股长

          谢帮清   发展规划与财务审计股股长

          郭建国   校外活动中心主任

               县招生、史志办公室主任

          张文东   督导办公室主任

          王锦成   监察室主任

          阮诗国   学前教育股股长

          王品国   安全管理股股长

          王立平   县电教站站长

          余书林   县学校后勤管理办公室主任

          樊正宏   县贫困生资助中心主任

领导小组下设办公室,与安全股合处办公,由王品国同志兼任办公室主任。

五、工作要求

确保“三大活动”顺利开展是一项重大政治任务,全县各级各类学校要提高思想认识,组织专班,安排专人,分工落实。按照方案时间节点认真组织开展工作,及时化解矛盾,排除隐患,保证教育系统平安稳定。加强“三大活动”期间值班值守,认真落实领导带班和信息报告制度。加强预警应对,发生险情或事故,能妥善处置,把握正确的舆论导向,加强舆情管控。

各中心学校、县直学校要迅速制定详细实施方案,820日前交安全股。