当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

关于开展2019秋季校园安全隐患排查整治工作的通知

  • 发布时间:2019-09-05

郧西县教育局

关于开展2019秋季校园安全隐患

排查整治工作的通知

 

各中心学校、县直学校,局各股室及二级单位:

为认真贯彻省、市、县安全生产工作会议要求,切实加强学校安全综合整治与监管,确保本学期校园安全万无一失,教育局研究决定,在全县集中组织开展校园安全隐患排查整治工作。现就有关事项通知如下:

一、排查整治时间

201995-30日。

二、检查重点内容

1、校园安全管理。重点排查学校、幼儿园是否建立老师、家长、学校联系的校园QQ、微信群等,畅通家长、老师和学校联系渠道;是否建立由党员干部、学生家长、治安志愿者组成的专()护校队伍;是否落实中小学校长(园长)作为安全管理第一责任人的责任,认真贯彻落实《中小学校岗位安全工作指南》《湖北省中小学幼儿园安全防范标准》等相关规定;是否定期召开校园安全会议、部署相关工作;门卫、值班、巡逻、寄宿生夜间巡查、隐患排查、学生安全信息通报、校内安全定期检查、实验室和危化物品安全管理等制度建立、落实情况;是否落实安全工作痕迹化管理档案等情况;是否制定校舍倒塌、食物中毒、拥挤踩踏、校车安全等突发安全事件应急预案并组织演练;对学生开展安全教育情况,“教师、教材、教案,计划、课时、作业”六落实情况。

2、学生关爱工作。排查学校强化落实班主任关爱学生情况,是否通过师生成长共同体和问题学生专人包联的办法,对学困生、贫困生、体弱生、留守生、心理问题学生给予重点关注。特别是家庭背景复杂、个性特异、有心理疾病的学生,是否排查到位、包联到位、管控到位,是否落实学生矛盾化解和心理隐患排查,是否建立完善包联转化台帐。

3防范校园欺凌。各学校是否通过适时集中开展教育、在道德与法治、生命安全教育等课程中专门设置教学模块等方式,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育。是否以国旗下讲话、主题班会、演讲比赛等形式教育学生“对校园欺凌说‘不’”。是否通过家长QQ群、微信群或者家长会,加强家长培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。是否建立健全防治学生欺凌工作各项规章制度,学校根据实际成立学生欺凌治理委员会,定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项排查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

4校园消防安全。重点排查近年来新建校舍消防手续办理情况;学校是否落实消防安全责任制,积极开展消防安全专项治理活动,是否全面推进消防安全“四个能力”建设,做到消防结合,防患未然。以校园基础设施、设备和人员密集场所、地下设施为重点,专项整治食堂、锅炉、电梯、配电室、车辆、住宿生寝室等特殊部位的消防安全管理。消防设施、器材保障体系建设、微型消防站建设是否完善,校园消防安全工作规程是否规范,保障人员疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通。是否确立有专门的用电管理员,加强用电线路、设施的维修、管理工作。

5交通(校车)安全。重点排查校园门前道路交通设施设置及标识标线施划情况;学校是否广泛宣传交通安全知识,提醒学生和家长自觉抵制乘坐不安全车辆上下学;是否严格执行路队制,坚持上下学接送制度;有校车的学校幼儿园,是否加强校车安全管理工作,积极配合公安、交通运输等部门对校车安全运行进行检查,是否对影响校车安全的隐患采取措施,确保校车平安运行。

6重点部位 (校门、楼道、微机室、实验室、食堂、宿舍等)、重点时间监管(课余时间、午休时间、课外活动时间、下晚自习、上放学时间等)。重点排查各学校是否对教学楼楼梯、扶手、楼梯间照明设施定期进行全面检查,及时清理楼道、楼梯间及通道堆积物,确保楼道、楼梯及通道通畅。学校是否在学生上下课及放学期间,安排教师和值班领导在每一层楼梯、通道和校门口等事故易发部位,进行疏导、管理和保护工作。是否积极推行“错时制”,规模较大的学校是否把学生聚会、上下课和放学上下楼梯和经过通道的时间适当错开,特别是晚自习停电和放学遇雨时,严禁各班同放,要由值班领导分班分层、错开下楼,以避免拥挤现象。

7学生宿舍安全。重点排查寄宿制校园有无专()职宿舍管理员;男女就寝是否真正实行封闭式管理,是否实施校长督查、值周人员普查、宿管员具体查、寝室长负责、学生举报的宿舍安全管理办法;是否落实住宿生外出登记、夜间教师值班陪寝登记、学生就寝点名登记和学生家长信息登记制度。

8周边环境治理。重点整治管制刀具清理;杜绝校园内拉帮结派、以大欺小、打架斗殴的现象。重点排查是否完善综治委校园及周边治安综合治理专项组定期会商协调机制和工作例会制度;是否积极开展“护校安园”专项行动,努力构建、完善联防联控网络,为公安机关与学校共同维护校园安全工作搭建平台,切实维护学校周边的治安环境;努力优化学校周边文化市场环境、交通环境、食品(药品)安全环境。

9矛盾纠纷化解。建立健全矛盾纠纷、治安隐患和安全隐患排查化解工作机制,主动全面开展自查整改。重点排查校园内部安全防范方面存在的各种漏洞和薄弱环节、校园周边场所存在的治安问题、校园及周边食品安全隐患、各类高危人群(包括涉毒涉赌人员、易肇事肇祸精神病人、扬言要报复社会的人员、社区矫正对象和刑满释放人员、闲散青少年、有违法劣迹的青少年、有暴力倾向人员、长期闹访缠访人员、悲观厌世人员等)、校车安全、校园及周边单位和群众存在的各类矛盾纠纷、校园内的危房和校园周边的违章建筑等。对排查出的矛盾纠纷和安全隐患,要逐案登记造册,加强跟踪化解和整改;对排查出的重点人员,要明确包保责任,按照“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”的要求,切实做到问题不积累,矛盾不升级,加强教育、稳控和转化,最大限度防范涉校恶性案()件的发生。

10学校门禁管理。重点排查学校是否落实外来人员与车辆出入登记制度,学生非正常离校签字登记制度。门禁八流程落实情况,“八件套”是否齐全,安保人员重点时段是否着装持械在岗,学生上放学时段,门口值班力量是否得到加强,是否有严格的保安考勤管理制度。

三、方法步骤

本次校园安全隐患排查整治专项行动,教育局各股室要深入包联乡镇(学校)每一所学校幼儿园检查督办,要求全覆盖。排查要利用早晚时间,检查学生早到校、晚自习和晚上寄宿生管理情况。隐患排查整治分三个阶段推进:

第一阶段(95日—7日):部署动员,学校开展自查。各中心学校、县直学校按照校园安全专项整治统一部署,结合实际,召开专题会议进行安排部署,做好自查并整改。

第二阶段(98日—14日):集中整治,包联股室督查。各包联股室深入校园对校园重点区域、重点时段的事故隐患排查情况进行督办整治,发现一般隐患要立即整改;一时不能整改到位的,要建立台账,严格落实整改时限、整改责任人、整改措施和应急预案。

第三阶段(915日—30日):认真清理,全面落实整改。各中心学校、县直学校对本次隐患排查整治情况进行认真清理,全面认真整改,同时建立完善规章制度,规范学校安全管理。向县教育局安全管理股提交排查整改报告(1000字以内)。

四、组织领导

为确保安全大排查扎实开展,县教育局成立以局长为组长、其他班子成员为副组长、各股室站负责人为成员的全县学校安全隐患排查整治领导小组,并依据年度分工,落实包联责任(具体见附件)。

五、工作要求

1、统一思想,进一步提高认识。开展校园安全隐患排查整治,是保护广大师生生命财产安全,维护教育系统安全稳定的有效途径。各包联股室、学校(园)要提高认识,统一思想,进一步增强做好校园安全工作的紧迫感、责任感和使命感,集中精力抓好各项安全隐患的排查整改。

2、加强督办,进一步落实整改。各中心学校、县直学校要依据本通知精神认真组织,全面开展隐患自查和整改治理。教育局各包联股室要通过督办核查,对学校没有发现和没有及时整改的隐患,进一步排查督促整改,确保检查取得实效。

3、迅速行动,进一步落实责任。各学校(幼儿园)校(园)长要亲力亲为,迅速开展排查整治行动,落实安全第一责任人的责任,要按照“管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,切实做好隐患排查整治工作。对因责任不落实,措施不到位,整改不彻底的校(园)长、分管领导、直接责任人,将实行责任倒查和追究。

 

附件:1、郧西县学校安全隐患排查表

      2、局领导及各股室站负责人安全责任包联分工

 

                     郧西县教育局

                     2019年9月5