当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

郧西县教育局关于推进落实“一号检察建议”的通知

  • 发布时间:2019-08-28

  西教发〔201960

 

郧西县教育局

关于推进落实“一号检察建议”的通知

 

各中心学校、县直学校,局机关各股(室)及二级单位:

为进一步加强校园安全管理,有效预防性侵害学生违法犯罪的发生,维护全县校园安全和师生合法权益,切实落实《郧西县人民检察院检察建议书》(西检检建〔2019〕3号)文件要求,现就相关要求,通知如下。

一、认真学习,深刻领会落实“一号检察建议”的意义

“一号检察建议”是2018年10月高检院首次发出的关于社会治理的检察建议,事关广大学生身心健康,事关人民群众切身利益,社会关注度高,舆论聚焦性强。各学校要认真组织教师,学习“一号检察建议”的具体内容,深刻领会做好“一号检察建议”推进落实,对健全预防性侵害中小学学生、幼儿园儿童违法犯罪机制,促进校园安全管理,保护未成年人健康成长,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,具有的重要意义。

二、强化措施,全面贯彻落实“一号检察建议”的内容

1、健全落实校园安全管理制度

全县中小学幼儿园要进一步建立健全校园安全管理制度。寄宿制学校男女生宿舍不得设在同一层楼,确实无法避开设立的,中间要落实隔离措施;学校要安排女性工作人员管理女生宿舍,防止出现男教师单独对女生宿舍查寝的现象。要加强重点区域、重点人员监管,强化校(园)长落实“一号检察建议”第一责任人责任。

2、深入开展预防性侵安全教育

学校、幼儿园要通过法律知识讲座、课堂教学、主题班会、主题活动、专题手册、微信、宣传栏等多种形式,开展法治教育、性知识教育和预防性侵害教育。重点对小学生、留守学生、寄宿学生、单亲家庭学生,加强预防性侵害宣传教育,提高自护意识和自救能力。

3、切实加强教职员工队伍管理

严格执行教师的准入制度,加强招聘人员前期思想和心理考察。中小学幼儿园对临时聘用人员要严格审查把关,杜绝不合格人员进入校园工作岗位。要加强法治教育和师德师风教育,不断加强教职工管理。对校园安全管理有漏洞或不负责的,要加强督办和通报批评,并责令限期整改。对性骚扰、性侵害学生的教职工,要第一时间上报教育局和公安机关。

4、不断完善预防性侵协作机制

各学校要与当地政府、派出所、社区积极协作,加强校园周边巡逻防控、综合治理行动,防止社会人员性侵害学生。加强舆情处置,做好学生保护工作,防止媒体过度渲染报道性侵学生案件,以免造成二次伤害。要加强家校合作,切实落实家长对孩子的监管责任。

5、持续强化学校安全督导检查

各学校要定期对校园安全管理进行督查,对因校长(园长)、安保主任、班主任、女生宿舍管理员、门卫等校园安全管理人员失职渎职造成性侵害学生案件发生的,或者发现性侵害学生案件迟报、瞒报的,将依法严肃处理,并追究相关领导责任。

三、规范管理,着重建立“一号检察建议”的长效机制

1、提高认识,协同管理。要充分认识推进落实“一号检察建议”的重要意义,扎实做好未成年人保护和预防侵害未成年人权益工作,强化政府、学校、社区和家长协同管理,全面保障校园安全。

2、突出重点,夯实责任。要注重特殊人群和重点区域的管理,定期对留守儿童、单亲家庭进行排查。有效开展女生自护自救教育,进一步明确监管职责。要做好校园周边交通安全管理工作,要在学校门前道路设置规范的交通警示标志、人行横线,并根据需要设置交通信号灯、减速带等设施,确保学生出行安全。

3、强化措施,监管到位。要通过多种途径、多种平台、多种协作方式,开展教育管理工作,不断强化工作措施,加强校园安全管理,协同监管校外相关人员动态,维护教育环境稳定。

4、加强督导,完善机制。教育局将联合县人民检察院定期督导“一号检察建议”推进落实工作。各学校幼儿园要在教育、管理、预警等环节上不断完善制度、措施、机制,全面保障学生健康成长,共建平安和谐校园和人民满意的郧西教育。

各中心学校、县直学校在9月15前,要将落实县人民检察院《检察建议书》(西检检建〔2019〕3号)具体情况,书面报教育局安全管理股。

 

附件:郧西县人民检察院检察建议书

                               

                                     郧西县教育局

                                     2019年8月23日