当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

郧西县教育局关于深入推进平安校园“七防工程”建设工作的通知

  • 发布时间:2019-08-28

西教发〔201947

 

郧西县教育局

关于深入推进平安校园“七防工程”

建设工作的通知

 

各中心学校、县直学校,教育局各股室及二级单位:

为贯彻落实全国全省教育大会精神,维护学校正常教育教学秩序,保障广大师生生命财产安全,依据《省教育厅关于在全省学校深入推进平安校园“七防工程”建设工作的通知》(鄂教综治〔2019〕1号)和市教育局关于印发《深入推进平安校园“七防工程”建设工作实施方案》通知要求,现就我县推进中小学幼儿园平安校园“七防工程”(人防、物防、技防、心防、阵地防、环境防、机制防)建设工作的有关事项和要求,通知如下。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,按照各级党委政府的统一部署,全面提高思想认识,加强组织领导,明确建设目标,落实具体责任,强化工作督查,全面加强校园人防、物防、技防、心防、阵地防、环境防、机制防建设,为教育事业的改革发展营造平安和谐的治安环境。

二、工作目标

以创建平安校园为抓手,全力推进校园“七防工程”建设,抓好学校安全管理和防范工作,坚决杜绝涉校重大公共安全案(事)件的发生,切实有效保障学校师生生命财产安全。

三、建设主要内容

(一)组织机构

1. 成立平安校园“七防工程”建设工作领导小组:

 长:胡先成  县人民政府教育督导室副主任

 员:王品国  县教育局安全股股长

胡泽洪  县教育局基础教育股股长

谢邦清  县教育局财务规划与审计股股长

阮诗国  县教育局学前教育股股长

郭建国  县教育局校外活动中心主任

          周本富  县教育装备站站长

余书林  县学校后勤管理办公室主任

领导小组办公室设在教育局安全股,承担日常工作。

2. 各中心学校和县直学校应成立相应的平安校园“七防工程”建设领导小组,负责校园“七防工程”建设相应工作。

(二)责任体系

1. 明确“七防工程”建设组织机构的职责

1)领导小组办公室职责:协调做好日常“七防”建设推进工作,加强统筹安排,对照建设要求,及时采取具体实施办法,把握好重点任务、优先顺序、推进方式,做到科学设计、分类施策、务实操作、力求实效。

2)各相关科室职责:对照平安校园“七防工程”建设要求,按照综合推进与分类指导相结合的原则,定期专题研究,确保顺利推进,按期完成“七防工程”建设任务;对照《湖北省中小学、幼儿园平安校园“七防工程”建设要求三十条》中涉及的事项,结合股室年度工作,精心组织实施。

四、 建设进度安排

全面推进平安校园“七防工程”建设工作分为两步走:一是根据市教育局“七防工程”建设领导小组确定试点推进单位,于2020年6月底前完成建设;二是非试点单位2020年底前全面完成建设。

(一)试点推进阶段

1. 时间:2019年7月1日-2020年6月31日(试点单位确定后另行通知)。

2. 考核验收时间:2020年5月

(二)全面建成阶段

1. 时间:2019年7月1日—2020年12月31日

2. 任务单位:全县教育系统所有单位。

3. 考核验收时间:2021年1月

五、工作要求

(一)提高政治站位,树立底线思维

各中心学校、县直学校要统一思想,高度重视,紧紧围绕学生、教师、校园三个要素,充分认识加强学校安全管理和防范工作的重要性,树立底线思维,增强忧患意识,把平安校园“七防工程”建设工作纳入学校全面工作重要议事日程,切实承担起主体责任,推进学校“七防工程”建设。

(二)明确责任

各学校平安校园“七防工程”建设工作领导小组,要对照平安校园“七防工程”建设要求,及时制定具体实施方案,明确责任人和责任部门,加大经费投入,完善工作机制,落实责任,明确任务,确保相关建设内容按时有效完成。

(三)落实专项经费,精心组织实施

县教育局建立专项资金保障机制,落实日常运行费用,并积极争取省教育厅经费支持,确保基层“七防工程”建设工作顺利完成。加强平安校园“七防工程”建设力度,完善各类配套措施,做到上下联动、综合推进。

(四)监督评估

县教育局将结合学期工作任务,做好重点督查和常态督查工作,建立指导、督办、评估、通报机制,督促各校(幼儿园)加快推进平安校园“七防工程”建设工作,对进展迅速、建设成效显著的单位将通报表扬,对工作不落实、任务进展滞后的单位将通报批评,并将这项工作纳入对各单位年度平安建设工作的考核内容。

 

附件:湖北省中小学、幼儿园平安校园“七防工程”建设要求三十条

                           

                                          郧西县教育局

                                          2019年7月2日